发布时间:20-06-30

“风老莺雏,雨肥↘梅子,午阴嘉树清圆。&rdquo∠;夏日悠悠,今日的天空清澈如水,风中夹杂着山枣花的香味,⿻淡雅清新,在和煦的日光中四溢消融。这让我无由地想起了你,孤高傲世的蝉。

蝉,就连名字都洋溢着无穷的诗意。古往今来,引⊙得多ⓞ少文人墨客不惜为你挥毫吟咏,又有多少春花秋月在你身边上演、落幕。然而你,置若罔闻,只是聒聒ξ。蝉啊,你为何聒聒?是因为无人懂你吗?还是因为厌★恶这俗世红尘、虚伪狡诈?

我想我是懂你的。

“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇……&︱︳rdquo;那日我与友人别离,是在夏日的黄昏里。那时骤雨初ш歇黄昏后,风萧萧,雨淫淫,老树栖昏鸦,风萧瑟瑟鸣。我望着友人"离⌒去的背影渐行渐远,渐远渐行۩๑,ц任泪光恣意泛滥。不知何处响起了你凄凄的鸣唱,婉转悠长,如歌似泣,声声飘进我心里,都化为血泪流出。那时我第一次听懂了你,你没有“儿童放学归来晚,相与听鸣蝉”的浅薄谄媚,有的只是一腔愁肠。@“乍咽凉柯,∥还移暗叶,重把离愁™深诉←。”你的忧愁我懂。此刻我们的心是相通的,我听见整片天空回荡着你无尽的哀伤。

蝉啊,莫要聒聒!你有你的天空辽阔。

“居高声自远,非У是藉秋风。&rd▊q◐uo;这才是你的生活。我时常想着,若你得以化为人形,定然是一位白衣少年г,面容清秀儒雅,两眸清澈无瑕,翩翩然如绝世独立。你饱读诗Й书,厌╦╧恶官场∴;你向往自由,≯不羁放荡;世☆俗舆论左右不了你,荒城残柳你独醉花间。你位卑忧国,却不被理解;你谴责虚伪,却遭反※唇相讥;你几欲绝尘,却心有不甘。而今你要大显身手,却奈何──你,只是一只蝉。可是,你有翅膀,你可以飞翔,你可以傲然狂舞于天空之上,渺视苍生,而非聒聒。我迷惑。

千秋百世,斗转星移,你仍聒聒。

一好友是动物保护协会๑·ิ.·ั๑工ↂ作۞۞者,今日他约我:&ld≮≯quo;走,吃蝉去。”我不禁一阵反感。忽而又▪想到了蝉,孤高傲世的蝉,你在聒聒。我不懂■你,我从来♥不曾懂过你。直至┏今天ↆ。

蝉啊◈,唱吧,唱吧,用你那短暂的生命大声地唱啊!即使声音嘶哑也无所谓了,只要能唤得人们改悔。尽管他们残暴,尽管他们虚伪,总会Ψ有人听到的啊!

若有来生,我愿化为一只蝉,唱破÷世◆间的虚伪,千回百转,断人肠。

Φ

上一篇: 人生坦淡情怀
下一篇: 希望