雨中感怀

发布时间:20-06-27

连续的高温天气,人就像地里的庄稼,没有了一点精神,加上几天来的野外奔波,昏昏然,心里不免有些焦躁不安。空调的冷风,树‖∠下的阴凉,似乎也难以驱散空气里的波波热浪。

今天的一场中到大σ※雨,来的正是时候。

昨晚朋友在山下小店的牛蛙酌酒,几杯下肚,有些醉意朦胧,回家倒头便睡,暂时忘Ↄ记了热的烦闷,一觉醒来,虽是早晨,窗外已是天昏地暗,星星的落起了雨。

一时雷声风声骤来,雨看来是小不了,昨天定的去朋友家吃酒,我看就借雨的光,不去为好了,一⊙人在家,≌独享这曼妙的时光。∠

起床简单吃点●饭,仓促洗刷一下,半裸清凉的来到客厅,躺在靠近窗户的大沙发上,顺手从茶桌上拿了本胡兰成的《一生一世》г,想借着窗亮走进张爱玲曾经的海誓山盟的丈夫的内心▶世ⓔ界。

不巧的△是,窗外阴云密布,风声雷声不断,雨也渐渐地大了起来,屋内一片黑暗,看书,无非大白天打开灯光ξ,这样不免太叫奢侈,急♥落的雨滴敲打Щ着窗户的玻璃,叮当作响,干脆扔下书本,看会儿电视,静享美妙的风声雷声雨声吧。

还是喜爱的《第三调解室》,这是每天必看的,北京电视台推出的这档◣节目,我已坚持看了两年,当事人主要是户口在北京的,以调解因拆迁继承引起的兄弟纠纷,妯娌不合等为主要◆内容。我在想,在财产利益面◈前,多年的亲情如此脆弱和不堪一击。人※性的弱点在利益面前暴露┗无疑。

外面的雨已达到极致,☏这是今年以来第一次大雨,房Ⅰ子就像加温的容器,在雨的磅礴浇灌和冲洗中,骤然变得通体的透,窗外的湿润的风也吹进房间▒,顿觉心旷神怡,几天的疲惫烦闷一扫而光,心情逾加好起来。

也许是昨天的酒劲还没完全消失,清凉湿润的空气,只缠绵着你周身凉凉的似困非困,大概是躺着的缘故吧,困神真的来了。心想,有什么天大的刺激快活,能比得上雨天睡一觉呢?干脆电视一关,让精妙的鼾声融入大自然的雷声雨声中去吧。

进入梦乡是个渐进的过程,虽然眯缝起眼睛,思绪却穿越到小时候的家中⿳观雨的镜头里了。院子大大的,满院的树木挡不住天落的大雨,就∪如天上射下的密密麻麻的响箭,只♀插地面,∝激Д起涟涟水泡。兄妹几个坐在门前的马扎上,托着腮帮看个没完┌的大地神奇,有时故意冲进院子,甘愿享受雨淋的滋味۩,直到母亲催着吃饭,才算不舍∏的离开雨境。

窗外的雨也随着困神,一同进入了梦乡......

两个多小时的觉,不是自然醒来的,而是酷热的夏天里的⊕这场大雨的凉风冻醒的,这是怎样的消受和快活。雨还是不停的下着,黑云不见了,客厅里有了亮光,精神头也来了,心情愉悦╳,凉风习习,正是读书好时光啊,还是继续着那《一生一世》吧。

真是⌒“废寝忘时”啊,不觉〧已是中午十一点了。朋友约酒的电话╥如期而至,我只好如实相告,城里的雨很大,虽说朋友那〖里微雨。我想,在雨天读书,比雨中小酌更有意思。婉言谢绝了朋友,不是对朋友的不敬,而是,◀知己朋友的相互信任和了解。

雨还是有增无减·,躺在沙发,听着雨声,伴着书香&,悠闲,自在,快活,当感♤觉肚子咕咕叫的时候,已是⿻下午三点了。

τ

雨开始渐停了,起身来到阳台,伸〾伸懒腰,望着窗外,忽然感觉,人生原来如此美好。
а

上一篇: 时间的忧伤
下一篇: 希望