教养

发布时间:20-05-22

春节回家时,我拉着行李箱,背着书包,马上到家的时候,突然在ぁ路边看到了王大妈。╯╰王大妈穿着破烂不堪的衣服,◈拎着一个鱼鳞口袋,挨个翻垃圾箱找垃圾。还记得在我上大学前她还是一头黑发,身板挺直,每天都∠是й笑呵呵的。而现在,她也只不过才50出头,可是*头∽发早已花白,腰也弯了不少,似乎这两年苍老了许☑多。王大妈好像很专心的在翻找垃圾,并没有发现我从她身旁走过去。我也怕她看到我感到尴尬,没有向她打招呼就匆忙离开了。

到家后,趁着吃晚饭的时间,我℉把这件事告诉母亲,“王大妈怎么沦落到以捡垃圾为生的地步了?她不是有三个儿子吗?”母亲叹了一口气,告诉我:“你王大妈很可怜,也很能干,丈夫去世的早,一个人ζ一把屎一把尿地把三个儿子拉扯成〇人,挣钱给他们娶媳妇,可是到老了,却没有一个人愿意照顾她。”我有点诧异,说:“难道佟叔叔也不愿意照顾他母亲吗?他人挺好的呀。”

佟叔叔是王大妈的大儿子,他学识渊博,大学本科毕业后√在镇︶︷︸里ψ的医院里当上了医生,他总是把家Г里收拾的干干净净,还在院子里种了很多花花草草,有一种世外桃源的感觉。他为人谦卑,为人҉处世很有礼貌,街坊邻里都说他是个有教养的人。

母亲显得有些生气,说:&ldq卐uo◐;知人知面不知心呀,谁知道平时⿲看起≯来这么好的孩子,竟然※这么狠心,连亲生母亲都不养。&rdquΓo;原来佟叔叔刚参加工作时 ,工资很低,干了几年之后,也基本上没存到什η么钱。在农村,娶媳妇是要花很多钱的,为了让佟叔叔能够去上媳妇,王大妈≠就把℃所有的钱都给他盖房↕子了,可他倒好,用完钱就变白眼狼,连母亲的死活都不管。王大妈没钱了,大△儿子也不养活她,另外两个儿子怨王大妈把钱全都给了大哥,也都不愿意抚养她。

佟叔叔三Д个兄弟的家离我家很近,三栋金碧辉煌的洋房拔地而起,外面用金色的瓷砖修饰的异常耀眼,围墙、车库、花园一应俱全,红色的琉璃瓦、雕ω刻着双龙戏珠的大门……然而︴,当我欣赏这美景时,在房子的左侧Ц看到一个小土房。小土房的├墙面没ⓛ有任何粉饰,看起来和猪圈没有任何差异,门前堆满了垃圾,这就是王大妈的房子。看这一幕₪큐,佟叔叔在我心目中&ldΣquo;有教养的好形象”〣轰然倒塌,只觉得恶心。

一个有教养π的人,自己过上了锦衣玉食的生活,母亲却沦为一个拾荒者;一个有教养的人,自己住着舒适的洋房,母亲却在形如猪圈的简陋房子里苟且生活;一个有教养的人,榨干母亲的最后一滴血汗钱后,把她无︵情抛弃,不管死活。

一个人最大的教养就是善待父母,没有之一。▎▏乌鸦尚有反哺之情,羊羔还会跪下来吃母乳,所有的教养问题,都要建立在善待⿻父母≡的基础之上,否则一切都δ是空谈。

⊙ ≌ Ъ ♀

上一篇: 音乐的性灵
下一篇: 洗澡