漫漫秋夜,悠悠我心

发布时间:20-05-20

δ

又一次坐在明亮的教室里,今天又逢到我的▅▆晚坐班α。同学们正╳整齐地坐在桌前,埋首苦读,或翻阅课本,或奋笔疾书,或紧锁双眉,冥思苦想……

这种奋勇争先的劲头,令人敬佩。静谧的教室里,涌动着一颗颗年轻而有◥活力的心。很庆幸能长期与他们在一起,受他们这种锐意进取的朝气的Ψ感染,感觉我的心也年轻起来,≈仿佛永远不会变老一样,或|︴()〔〕许这也是永葆青春的良方。

课间,我轻轻地拉开教室的门,来到教学楼之间Ⅷ的天井小园里,让困倦的头⿰脑清醒≠一下◄。

站在小园的曲∝径上,仰起头,张开双臂,活动了一下疲惫的身体,与大自然来一次亲密接触,把自己投进≤深邃的秋夜的怀抱。无边的黑夜让人遐想,▬思绪万千……

今晚的夜空不像前几天那样单调、空洞,西南方向,天空的一角,新月低垂,在无边的黑暗映衬下,显得格外醒目,让我想起儿时的♀歌谣:“弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪⊙的星星蓝蓝的天。︹︺︻”这一弯新】月和无边的星空,留┒下了多少童年时无瑕的梦┛幻。但不知怎и的,今晚的▽星星却没多见,或许是多云吧,只剩下几颗星星,零零星星地散』在无边的夜空里,毫不起眼。这和夏夜时满ↅ天璀璨、星罗棋з布是不可比的。

不知那∵隔着河的牛郎织女,如今是否团聚?还是↑仍然和以前一样“盈盈一水⇔间,脉脉∴不得语”的凄凉呢?还是正如郭沫若所说的,他们正提着灯笼,在天街闲游呢?今晚虽未能亲见,但他们那种永不言弃的相约相守,令人敬佩,让人叹惋。但有情人定会终成眷属,因为人间都已换了天地,人们都过上了自由幸福的生活≈,更何况天上的神仙生▂▃▅▆█活呢?

这漫漫秋夜,也让我想起朦胧派诗人顾城写的《一代人》:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”抒发了一代人的心声,也寄托了一代人的理想与志向,历经&ldquЦo¥;黑夜”后,对&l◀dquo;光明&rdq◣uo;的顽强的渴望与执着的追求。看到教室里埋头学习的学生,他们不也正在苦苦追寻属于自己的☆“光明”吗?我们现在的学生赶上了好时代,生活早已┖搭建好广阔的舞台,正等着我们◇一展自己℃的风采。深知未来掌握在自己手中的他们,怎会停下"自己的脚步呢?

深秋的夜晚,即使穿着秋衣,也觉得时有凉意袭来,赶紧回到ν温暖的教室里。忽然觉得这秋夜是最宜人的,告别了酷热憋闷的夏季,没有蚊蝇的滋扰,没有冬天那刺入肌骨的寒冷,正是勤奋读书的好时候啊,美好的秋夜是属于勤奋者的!

“路漫漫其修远兮,吾将上下↓而求索”,在这漫漫秋夜里,没有时间让我们感伤秋的凄凉冷落,因为懂得寸в光寸金的我们,┙〩正大步向前╠╡,冲向下一个制高点!

上一篇: 流逝
下一篇: 真的很想保护他