霄坑之韵

发布时间:20-05-20

霄坑,霄者,山冲云霄也,坑者,峡谷千丈也。到过霄坑Ψ玩的人都知▲道这Ⅰ里山高石怪,树奇竹秀,茶香、水清、人美,可以说通体都让你感到钟灵毓秀,温婉可人,娇憨可掬,勾魂慑魄。
  
  这里的山层峦叠嶂,但它不孤傲兀立,也不各不相让,而是谦逊地肩并着肩,手挽着手,心心相连。这里的树既有针叶林又有阔叶林,尤其是针叶林中的松树与杉树是独步青云,各领风骚。它健硕壮实高大,虽饱经风霜,青筋裸露,但∥从不显老态龙钟、佝偻萎靡、倦怠疲乏;这里的竹林一片一片的,就像大型舞蹈中的舞女,而且身材颀长,秀发如瀑,裙裾曳地〨,在风中起舞。这里的茶叶一簇一簇的就像丰△腴妩媚少妇头上的碧簪,晶莹圆润,翠绿欲滴,漫山洇润≧着诱人的芳香,不饮闻也醉。这里的茶叶声名远播,每到新茶上市季节,山外的人闻香而动,小车摩肩接踵,鱼贯而入,人声鼎沸,门庭若市,真正是茶在深山有人识,&¤l〇dquo;皇帝的女儿不愁嫁&rdΣquo;。真的,这里的茶叶不饮则已,一饮惊人。只要捻上一小撮放在杯子里一沏,稍顷,紧裹的叶片渐渐开苞,浸在骨子里的香气向外溢出清香,一闻欲仙,一饮欲醉,其味道浓郁淳正厚重,真正是意味深入,底蕴深厚,回肠荡气。据说,常年啜饮这里的茶叶,各种疾▬病也退避三舍。
  
  在那崇山峻岭中,掩映着三三两两的村落,其间鸡犬相闻,炊烟Θ袅袅,使你感到这里≮≯既⊿有世外桃源,又有山外现代城郭气息。一条如黑色缎带的柏油Ⅱ公路将耸入云巅与山外城市紧紧地连在一起,山民们再也不是面朝黄土背朝天,以步当车,而是以车当步,朝辞白云间,夜宿繁华都,亦市亦山◆俯仰间。
  
  这╨峡谷里的〗水从☎۩๑那山巅岩石的罅隙里汩汩汇拢,顺势而下,直落山脚的水库。一到雨水季节,那从云巅中飞流直下的瀑布就像蟾☼宫仙女抛下的银色绸带,把整个山上点缀得如∮海市蜃楼,如诗如画,又犹如李白笔下的“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”▕,让你遐想万千,留连往返。这峡谷的水清冽甘甜,你掬一捧饮入口中〦,顿会感到沁人心脾,←简直是琼浆玉液,五脏六腑都被浸润洗涤得舒坦极了,清爽极了。当你兴趣※盎然沿涧漫步,那峡谷中的三五成群℡小鱼自由自在旁若无人地游动着,它们在这个优美纯洁Ⅵ▼的水世界里生活ξ得多么舒心惬意,多么安逸,多么无忧无虑。当你情۩不自禁地?水欲作捕捉状,它们又向前╞游了一截,如此这般,和你对视着,逗趣着,仿佛在说:来呀,来呀,看谁【游得快。呵,这些小精灵们!
  
  霄坑的山美水美人也美,而且热情。如果把霄坑的山比作这里的男人,霄坑的峡谷比作这里的女人,那再恰当不过了。这里的男人们勤劳憨厚,真挚热情豪放,外面的人只要进山,与其搭讪,他们一见如故,与你攀谈,就像久别重逢的亲朋好友。到他家做⊙客,他们一定会把你当作▅▆座上⿰宾,拿出好茶好烟好酒好菜,几ↀ乎是倾其所有。他们的酒量也是顶呱呱⿲的,上了酒菜你就得有一醉方休的准备,十八般劝酒术全用上,你再能言善辩,再如何用金蝉脱壳法,∩都显得苍白∵无力,“黔驴技穷”,只好认醉服输了。霄坑的女人皮肤白皙,容貌姣好,身材均称,性格贤淑╬,举止大方,可谓是小家碧玉。更难得的是烧一手好菜,如干⿺笋烧肉、咸菜蒸肉、蒜炒豆干、油炸河▌鱼,青椒仔鸡、饭蒸茄子、泥鳅豆腐、野味火锅等,尤其是她们腌制的咸菜更是味道绝佳。就说那腊肉,腌制的酱红、板结,切成片后看像酱干,其味道醇正浓厚,留到酷暑深秋都不变涩、不变质、不变霉,还是那么鲜泽。还有腌辣椒、腌豇豆、腌土姜、腌野菜更是清爽、脆生,别有风味,×是难得的下饭好菜。倘若到霄じ坑走一走,坐上农家桌,一边小〥酌一边叙谈,清新空气缠К绕期间,主人秉壶,主妇执盏,情意融融,话语切切,直撺掇得&ldquo╜;把酒问青天、不知天上宫阙,今夕是何年&hellipⅫ;…”醉意朦胧间,慨叹曰:风莫追,松莫推,云莫催,Щ水莫喟,偶尔醉人,癫一回。
  
  霄坑呵,无论岁月如何更替,它的天然绿色,原生态的禀性是始终不渝的。

上一篇: 时间最无情——繁华落尽,你是我回不去的时光
下一篇: 洗澡