秋味儿

发布时间:20-05-18

中秋节过去两天了θ,晚上看月亮,她又开始残⊿缺了,―路两旁的树叶不知什么时候已经快掉光了,这该是秋天气息最浓郁时∥候了。

以前在家乡的时候,总感觉每个季节的特点都很鲜明,譬如一想到春天,就会想起清晨≈潮湿的露水和土腥味浓厚〥的♥空气,以及布谷鸟√的轻啼和杨树上掉Д落下来的嫩绿的穗子;夏天,特征便更明显了,是个由于暑假而可以使人尽情玩耍的季节,记忆中隐约有个大街上到处跑的孩子,玩水弄的满身湿,那就是↖我;冬天,银白色无疑是主色调,雪固然是我所喜欢的,可更吸引我的却是那鞭炮声中诱人的年味儿。

如今我身在μ异乡,时维九月序属三秋了,可总是觉得这秋天ↇ还不是百分之百的╥纯正,似乎少了点什么,*跟记忆中的秋天有那么一点微小的差异。于是我开始在安静之中思索、@回味记忆中秋天的样子:寒风、枯叶、┏潇雨、┆┇月明……然而这些其实这里也都有,我只好责备自己的敏感,而随其自然了。

上午跟老同学聊天,问他在◑↔↕▪忙什么,他说在帮家里干活,玉米收获了,正是۞۞忙的时候。于是我终于想∣起这异乡的秋天缺少的是什么来了:秋味儿!那娇润饱满的玉米在地上滚成一堆散发的草香味儿!и真正的秋天,光有寒风落叶是不够的,还必须有那收获季节特有的味道才行。于是我又不得不回想起在家过中秋时的情形来……下午回到老家,便开始为晚餐忙碌,杀鸡沽酒,走亲访友,互相送去佳节的祝福。晚餐是最幸福的时候,一家人围绕着┗一张桌子坐下,热气腾腾的丰盛菜肴满满的挤了一桌,男人尽情畅饮,谁都不♥用再像往日应酬一样劳┕费心思劝酒、ю逃酒,席间聊的是幸福的家常,往日缠人的琐事丝毫不能削减欢快的气氛,似乎整个世界都在此刻停止转动,让所有的中国人尽情享受节日的幸福。

吃的差不多了,大人们继续唠,而我总『是会一个人走出门外,静静地欣赏起月亮。每年都如此,月ξ亮总是在这一天最圆,而我的心情⊙也总是在这一天最轻盈。胡〗同道里漆黑而安静,家家户户◄都在吃团圆饭,阵阵笑声不时传来,窗户里闪耀着幸福的光亮。我闭上眼睛,缓缓地深吸一口气,呵,正是玉米收获的时候,玉米淡淡的清香里混杂着些许秸秆燃烧的烟味儿,空气微寒〩,褪┐去了夏天的燥热,却▼又不至于冷的让人打颤,在这弥漫的味道里,充斥的,是收获;在这清爽的月└夜下,蔓延的,是团圆,这便是我最陶醉的时刻了……

从恍惚¤的回忆中醒来⺌,我在没有乡的城,自然便没有那乡下才有的玉米,那农村烧出的烟♀。沿着油亮的柏油路走了一晚上,也找不着一处堆秸秆的垛、晒玉米的摊。♡是他们晚上都回家了,还是我寻找的根本就是一个不存在的梦?恐怕我不能责怪这都市太没有情调,有些事物只有在特定的某个地方才能引起感悟,有些感∵情离开δ了她归属的地▓方,容易变得不再纯真。

我☆怀着那份对家乡的秋天的思√念,目光游离⌒在这异乡的郊野,秋天仍旧是秋天,而浓浓◣的秋味儿,荡漾在心底里……

上一篇: 我的等待
下一篇: 真的很想保护他