夏夜把窗儿打开

发布时间:20-05-16

  ◎栾&Ψnbsp; 淑 Щ 莹
  
  夏夜,把窗儿打开,让一扇窗纱隔在你和▁▂▃▄夜色之间。此时,人观夜色,犹如雾里看花ΠΨ水中望月,自有︹︺︻一种若即Ⅹ若离欲拒З还迎的渺茫飘忽之Ⅲ美。这种美很别致,别致得让人难以捉摸把握;这种美很〾销◣魂,竟能使人余意绵绵欲罢不能。
  
  夏夜,把Б窗儿打开,让溶溶月♦色把你的屋子笼罩成一个朦胧的梦乡。皎▌皎月华在窗纱中滤过,又在纱帐里滤过,覆盖着你时,已是澄澈☆如水香滑似乳纤薄若丝。枕着如此清辉浴着这般月光安稳睡去,今晚的√梦境定是一╪个青‥山绿水碧天红日的朗润乾坤。
๑·ิ.·ั๑   √
  夏夜,把窗儿打开,让清爽夜风来梳理你拥挤嘈杂的心事。心в事太多太乱是吧?那就索性不去想它,一天中偷得这片刻安闲,稍纵即╟◣逝,还是伏枕读▶书方不虚度这千金寸光阴。晚风吹拂,枕席生凉,茗茶清芬,更兼书中美ρ文华章,美轮美奂,美不胜收,妙语如珠,妙不可言。夜风很殷勤,↙ω替你翻动书页,帮你吹■凉手边那杯热茶。人生之乐种ⓔ种,其中,夏夜清风中读书之乐尤≈不可缺也。
  
 ζ 夏夜,把窗儿打▲开,让窗纱滤过雨丝,雨丝更柔了,让雨丝洗刷窗纱,窗纱更翠了。谁说冷雨幽窗不可听?那是伤心人冯小青○耳≦边的雨。瞧,我们的雨,轻盈灵秀∑的雨,¨先是轻敲窗棂问候你一声,又溜过窗纱来轻吻你的面颊。白天的心情有Ы些燥热烦乱,夜雨的清凉使你畅快使你沉静,直到你在雨的眠曲里沉酣睡去,才看见绵绵雨丝¤已把你的梦⊙境洗濯〣得天清地爽柳绿花红了。
  
  夏夜,把窗儿打开,让虫鸣〥暗◤透绿窗纱。虫鸣是夏夜里不倦的小夜曲г,节☆奏短促单纯,音韵简洁明快,远远近近,此起彼伏,响在耳边,不震耳,响在心里,不闹心,惟觉是天籁之音,质朴中不乏空灵,平①实中不失雅趣。若少了它,这夏夜岂不缺了鲜活本真╢的自然音韵?
〆   
  夜色如此多娇〦,Σ不忍辜负;夜精灵这般多情,何忍拒绝?夏夜,把窗儿打开。

请点击更▬多的抒情散文欣赏

上一篇: 喜欢一个人静静地享受孤独
下一篇: 洗澡