读文有感

发布时间:20-05-16

今晚无意间在文章吧这个网站看了一篇文章《你知道微信页面上为何站个孤独的人吗?》,我觉得这个标题挺Ц吸引人,也挺有哲理性的。一看才恍然发现,这篇文章好像之前有在哪里出现过,◣原来是在选修课上,我选的一门选修课《Ю国学与智慧》上。没想到时间已经过去这么久了з,我还会一直记得,忘不了当时老师给我们讲课时的表情,那生动的表情和恢弘的气势,有那种霸者的风范。我还记得当时老师问了我们在下的很多人的一个简单的问题,成为一棵大树需要哪些条件?我当时一听之后,心里已经有☆了明确的答案了。成为一棵大树需要的条件无非就是需要阳光、肥沃的土壤、适宜的气候、丰富的营养,还有抵抗严"寒等的心理素质。其实想要成为一棵大树还需要有很多的条件的,当时我想的只是一些简单的没有太深入的想法,因为我不想把问∑题给复杂化。也不想费那Θ么多的心思去猜想,因¤为我知道老师会给我们公布答案的,而且这↖些答案也是我们料想不到的。答案似乎不■是只有一个,而真相∏只有一个。

关于答案和真相这两者,有时候我还™真是无法分辨得清,☼什么是真相,又什么是答案呢,这两者又有何关系呢?这︱︳又ㄨ关我什么事呢?从哲学这一层面上来说,不过是⿻思维和存在的关系罢了。围л绕这两者的关系又可以继续展开下去,越扯越淡,越扯就会出现更多‖的问题,问题出现了,烦恼就多了,有了烦恼就会不开心,就会想尽一切办法解决。问题解决了,心ξ里就会出现⊙一连锁的怪异,难免会造成心理上的不平衡。实属怪咖。如果按照心理学这一方面来讲的话,难免就会牵扯到人格、性格等。因为心理学涉及到的的范围实在是太广了,谁也无ⓞ法真正辨地清楚。

其实我挺喜欢看哲学和心理学这类的书籍的,大一那年就喜欢泡图书馆的⊥,经常待※在图书馆看这些方面的书籍的,没事的时候就会写写心得。正因为我喜欢心理学,∴╬那年还被一位老师选上了当心理学消费者⺌的课代表,我记得那时候我问了老师一个问题,为什么Θ会选我当课代表呢?难道就因为我喜欢看心理学这方面的书籍吗。当时老师的回答令我出乎┎意料,老师说因为我喜欢☠心理学这一原因就足够了。我何德何能让老师这么器重我呢,我实在々是И太感动了。

前些天和一个▪朋友聊了有关Φ心理学这一话题的,那个朋友的见解实在是太独特了,不得不让我佩服。那个朋友说人对任何事情都是很好奇的,心◐理学是窥探人的╠╡内〡心的,算是窥探者,很吸≈引人的。我那时就说,√有时候看透了别人,反而会伤了自己。有时候觉得自己就像是一个好奇宝宝。那个朋友的回答不得不让我折服,因为她的回答实在是太妙了。每个人都好奇的,就算是伤了自己,也会去一探究竟吧。人的本性,看自己◑↔↕▪的抗压能力了。

如果我们能像大树那样,具备大树那样的条件,我们可就无敌了。因为这是一种做人的极高境界,需要时间的沉淀,才能发掘自身的独特优势,才能立于┖不败之地。因为这也是一种进步,需要不断地向他人学习,借鉴他们好的优⿲势,为我们自己所用,不断的充实自己┆┇,这就是根基,也是成功的基础,最基本的一个条件。我们也要学会自省,每日一省,便会是一种难得的进步。

文/笔名烟花易冷 真名曾雪仪

Ъ ☎

上一篇: 祈缘
下一篇: 洗澡