春天的动静

发布时间:20-04-12


  
  这是一种最细微的动静,种子躺在泥土里,被开春的雨水滋润过一次又一次,终于开始苏醒了。它在大۞地的腹中,就像一个刚刚临月的婴儿在母亲的腹中不安分,不停地翻身蠕动§,终于在某一天的某一刻,顶破了大地的肚皮,变成一尖或者两瓣嫩嫩的芽儿,向春天露出一张鹅黄色好奇的脸来。
  
  这是大地的一次疼痛▉,也是一种欣▲喜♨。哪怕г这在大地腹中萌动着的只是一粒小草的种子∮,它同样会让大地激动和兴奋。毕竟它是又一个即将诞生的新生命,它将作为一种声音,加入到这个春天的大家庭里,成为春天大众之一员。
  
  瞧那滚动在初春青嫩叶片上的露珠,这不正是大地激动的泪水么!
  ↕
 〡 青
  
  春来了,你可看见那草色也正在一路急如心火地向这边ψ赶来。就像由远而近向你走来的人的身影,由浅入深,由弱到强,由模糊到清晰&heↆllip;…直到和你打着照面,这新一年的春草让你熟悉而又陌生。
  
  这草色,绿着大地的生机和活力,多像我久别的亲人。它跨过河流,爬上山坡,它翻越高峰,漫上低谷它是绿色的火焰й,携春风一路烧来,让绿色汹涌成海,漫溢为汪洋。
≤   
  青便是这草色的■行走。由最初的鹅黄到淡绿,又由淡绿向深绿,再由深绿走向它生命的最深色—&m⿶dash;—青。我仿佛听۩到了它们一路的脚步声,是那么坚定而执着,又是々那么热情奔放。
  
  哦,青!春天在走近,春色在加深。我心中的激情便也在再一次青春着。
  
  开
  
  这并不像打开一扇门或者窗子一样迅速和直『接。一朵花的开放是需要一段过程♠的,开始是绽蕾,接下来便是一段时间的孕育期,让花蕾慢慢由小便大,直到长成能分别出颜色的大花苞儿︰,才在暖风的吹拂和雨露的滋润下慢而有序地缓缓展开那层层叠叠的瓣来。
  
  花开像一种心情,它让一种欢欣和快◥乐慢ↂ慢地展现,慢慢∣地释放。花开则又是一种意境,∝这美的序幕Π正在徐徐拉≌▊开。那些整整沉睡了一个冬天的树枝们к,终于打起了┈┉精神,选择以开花的形式来倾吐着心中的兴奋灬和欢乐。
  
  花开是一种倾吐。花开是一种歌唱,一种发自内心的最欢♀快的歌唱。
  ш
  鸣
  
  一只小小的鸟蛋,终于被爱的温暖所孵化。一只嫩▎▏嫩的鸟雏从被撞破的蛋壳中伸出毛绒绒的小脑袋来,张开嫩嫩的小嘴,冲着天空发出了第一声充满稚拙的鸣叫。从此╝这个被打破的小小ↀ的“O”,便开始了它新的生命的展示。
 Ю 
  这是初春,一只鸟蛋被孵化,一只小鸟的青春便从此开始。像一支曲子里第一个被弹响的音符,这只初生的小鸟将会唱出怎样≌动听的春曲?我们不得而知。而在它之外的地方,正有着ↁ不同的σ鸟鸣声在次地响起,组成着一支颂春大合唱。
  
↑   “啾!啾!啾……”
  
  “叽!叽!叽…&hell∮ip⇔;”
  
  清滢滢的鸟鸣声§响在春天的早晨,被染着花香的小南风吹进打开着的窗户,送入我的心灵———这来自大自然的天籁之音!
  
▁▂▃▄   涨
 ๑ 
┒  我的心中仿佛正有着一股潮水在不停地向上漫起,漫起……起初是微波荡漾,继而便是波翻浪涌。就如同几场春雨过后∧,流淌在我家门前的那条小河。Ψ
  
  当村前村后的桃花正火火地开着时,村东那条小河里的水也便一天天地不断往上涨。村人把它叫作桃花汛,这时那些干涸了一冬的水稻田,便会睁开一对对水亮亮的大眼睛瞧着你。清清亮亮,含情脉脉。微Θ风吹拂,便春波荡漾。
  
  哦,春水!哦,激情!其实在乡村,这时高涨着的不仅仅只是春水和激情。

Γ

请点击更多的抒情散文欣赏

上一篇: 迷雾中的念深与鹿(1)
下一篇: 真的很想保护他